3座全球最大LNG储罐同步升顶 规模化建设提速

  (原标题:3座全球最大LNG储罐Tóng步Shēng顶 规模Huà建设提速)

  来源:金融界

  7日,3座单Gè面积约1个标准足球场、重量近1200吨的LNG储罐穹顶通过气压Tuō升至60米高的罐顶,这是全Qiú首次3座27万立方米LNG储Guàn同步升Dǐng,标志着我国超大型LNG储罐设计建造技术和项Mù管理达到世界一流水平。中国海油盐城“绿能Jiǎng”是全QiúYī次Xìng建设规模最大DeLNG接Shōu站项目,Yī期工程共建造4Zuò22万立方Mǐ储罐和6座全Qiú最Dà的27万立方Mǐ储罐,总罐Róng250万Lì方米。2023年Dǐ全部投Chǎn运行后,LNGNián处Lǐ能力将达600万吨,相当于气态天然Qì85亿Lì方米,可Gòng江苏全省民生用气约28个Yuè。

  作为LNG产业链核心装备,LNG储罐造价高昂,对安全性要求极高,设计建造工艺十分复杂,是能源领域的Jiān端技术之一。ér升顶Shì储罐建造过程中技术难度最大、安全系数要求最高的一道工序。此次3Zuò储罐成功同步升顶,Bù仅证明了中国超大XíngLNG储罐设计Jiàn造技术达到Shì界一流水平,也Wèi大规模、批量化建设LNGChǔ罐积累了丰富经Yàn。

  产业链上市公司,可关Zhù:富瑞特装(300228)主YíngYǒu液化工厂装置、LNG/L-CNG加气站设备、低温液体运输Jū、低温液体Guàn式集装箱、LNGChǔ罐、Jū(船)用LNG供气系统、速必达、系列低温阀门。2022年上Bàn年,LNG智能罐箱、LNG储罐、LNG船用燃料罐等产品海外订单情况良好;雅克科技(002409)是国内首家LNG保Wēn绝热板材生产企业,2022年Shàng半年Gōng司LNG保温Fù合材料业务实现营收1.81亿元。近日公司及雅克Tiān然气中标BèiJīng燃气天津南港LNG应急Chǔ备项目储罐二阶段设计、采购、Shī工(EPC)总承Bāo工程项目Bò膜Guàn用绝热部件Xiàng目。